TRAPANI: STRAGUSTO CON SAPORI E PROFUMI

TRAPANI: STRAGUSTO CON SAPORI E PROFUMI

TRAPANI: STRAGUSTO CON SAPORI E PROFUMI

Dal 27 al 31 luglio non solo cucina trapanese...

Cinque intensi giorni per celebrare il cibo da strada tipico degli antichi mercati, in un`esplosione di colori, sapori e profumi, in uno scenario ideale come quello della piazza Mercato del Pesce, luogo dal forte impatto scenografico nel centro storico di Trapani. Nell`ottava edizione tornano delle pietanze apprezzatissime come il lampredotto dello street chef fiorentino Luca Cai, i sapori trapanesi fra rianata, frittura di pesce e dolci e quelli palestinesi con kebab e falafel. Immancabile il cibo di strada palermitano, il pane cà meusa e quello con le panelle oltre allo sfincione e altre prelibatezze; i sapori friulani, direttamente dal Mercato del Cibo e del Gusto di Monfalcone con cevapcici, frico, polenta croccante e porcina al vin brulè... Presenti inoltre i sapori delle feste, dolci tipici preparati rigorosamente a mano e dal vivo. Altri stand saranno dedicati al “cùscusu” e ai “quagghi”: le melanzane fritte alla palermitana a cura dello Chef Francesco Pinello. A Stragusto si potrà gustare anche “u purpu”, il polpo bollito tipico cibo da strada e dei mercati. In degustazione anche i sapori delle Madonie con i dolci tipici e il torrone preparato dal vivo. Direttamente da Porchettiamo, il festival delle porchette d`Italia, si potranno gustare i sapori umbri con il panino con la porchetta e quello con l`orecchia di maiale marinata con la senape, il miele e le spezie, e poi saltata alla piastra. Un grande ritorno quest`anno è quello della granita artigianale della Nivarata, il Festival che ogni anno si svolge ad Acireale. Fra le deliziose novità di questa 8° edizione i sapori tunisini con fricassè, brik e altre specialità, i sapori spagnoli con gazpacho, tortillas e natillas, e poi lo street food d`autore dello chef Marcello Valentino: pietanze simbolo del cibo da strada rivisitate con la qualità, l`intensità e la maestria di un grande chef. Diversi saranno i momenti di intrattenimento e didattici all`interno dell`evento perché lo street food è un`eredità culturale da tutelare e valorizzare. Ad accompagnare il meglio del cibo da strada, cooking show e laboratori di cucina a cura del centro di cultura gastronomica “Nuara – Cook Sicily. L`obiettivo di “Stragusto”, iniziativa organizzata da Trapani Welcome in collaborazione con Ps Advert e con il patrocinio del Comune di Trapani è quello di recuperare e valorizzare il grande patrimonio offerto dai produttori del cibo da strada, veri e propri artigiani del gusto, che tramandano di generazione in generazione la tradizione culinaria della propria zona. Il cibo, specie quello da strada è espressione di una comunità, è storia, ma anche evoluzione delle abitudini e dei gusti, da qui nasce “Stragusto”, ed è in questo contesto che la diversità diviene ricchezza, in un luogo perfetto per questo evento, come la Sicilia, che da secoli accoglie numerosi popoli e tradizioni.