Il 25 e 26 aprile carretti siciliani, enogastronomia e degustazioni.
Disìo Folk & Food, è un’iniziativa turistico-culturale ed enogastronomica che mette in evidenza il Carretto Siciliano considerato l’emblema della Sicilia Turistica, e l’eccellenza siciliana. Un’armonia di musica, balli, giochi, show, mostre, degustazioni e sfilate, uniti dal sigillo della tipicità. L’ invito è quello di lasciarsi guidare in un’esperienza che riassume in se, l’identità dell’intera isola. Il programma prevede per il giorno 25 aprile dalle ore 20:30, una degustazione di prodotti tipici, la visita di mostre culturali-artigianali, e uno show coking dove sarà presentata dallo chef Peppe Giuffrè e dall’artista Marcello Mandreucci la creazione della Cassata siciliana con degustazione gratuita finale. La mattina di domenica 26 aprile alle ore 10:00 convegno : “IL CARRETTO SICILIANO BRAND DELLA SICILIA TURISTICA, ECCELLENZE, TRADIZIONI E TIPICITÀ GASTRONOMICHE”; a seguire: l’itinerario culturale dove saranno mostrate le quattro tipologie di carretti siciliani, inoltre sarà possibile assistere a diverse fasi inerenti la cultura dei “carrettieri siciliani”: la ‘mpaiata, lu funnaco, la ‘nfirrrata, l’intaglio e la pittura. Il contesto sarà animato da performance folcloristiche variegate e dalla dimostrazione di giochi tradizionali; a partire dalle ore 12:00 saranno aperte delle vetrine enogastronomiche con la possibilità di degustare le eccellenze tipiche siciliane, nel pomeriggio una grande parata di carretti siciliani attraverserà il centro storico.