BAGLIO ORO – Passion and Wine

BAGLIO ORO – Passion and Wine

BAGLIO ORO – Passion and Wine

Il 18 alle ore 18

Ieri 18 gennaio, il primo di una serie di incontri mensili presso l’Enoteca Comunale del Palazzo FICI di via XI Maggio a Marsala: Città del Vino. “Essere Marsalesi è una categoria dello spirito”, così parafrasando Hegel, l’avv. Diego Maggio, comproprietario insieme alle famiglie Cottone e Laudicina, dell’Azienda Vitivinicola “BAGLIO ORO”, è entrato nel tema della rassegna: “PROMOZIONE DELLA QUALITA’ E QUALITA’ DELLA PROMOZIONE”. “Non basta aver passione e professionalità nel produrre il vino, ci vuole la stessa passione e la stessa professionalità nel promuovere il prodotto” – continua Diego Maggio –"perché questa Terra diventi leader per l’economia agro-alimentare del territorio". Negli anni cinquanta, Marsala dettò leggi statistiche: prima classificatasi in Sicilia per reddito pro-capite nell’economia vitivinicola, vantava oltre 300 aziende a carattere familiare che producevano buoni vini autoctoni territoriali. Nel 1962 nacque il primo consorzio del sud, il "Consorzio per la tutela del Vino Marsala". La produzione del vino portò nel territorio non solo la solidità economica, ma anche un miglioramento sociale e culturale. Nonostante la chiusura di parecchie aziende, oggi, a Marsala si produce più della metà del vino Siciliano. Le nuove generazioni hanno investito per un vino di qualità, che rivendica una propria identità territoriale, perché hanno la consapevolezza di possedere un patrimonio che è anche il patrimonio di tutta l’Isola. Ma di qualità ne rivendicano anche la promozione, e pretendono il supporto delle Amministrazioni locali, perché si possa trasmettere insieme alla bontà del prodotto, anche tutto il sentimento collettivo che lo ha generato. Sentimento che è cultura contadina, trasmessa da padre in figlio insieme alle storie di vita e di fatica. Ecco perché i vecchi “Bagli” sono diventati moderne Cantine, tecnologicamente avanzate, produttrici di vini pregiati, come “Baglio Oro”. A fine serata l’enologo Giuseppe Laudicina ha presentato i vini autoctoni ed alloctoni dell’Azienda Marsalese. IL sommelier Davide Saladino ha descritto il profumo e l’aroma di alcuni di essi, che gli ospiti hanno degustato insieme al sapore: il bianco e fresco Catarratto fruttato di agrumi e lieviti esotici; l’elegante Nero d’Avola, sintesi di morbidezza e aggressività tanninica, odoroso di rosa e violetta, fruttato di gelsi, che compensa la grassezza della carne; il Syrah (vitigno proveniente dalla Siria), leggermente speziato, che esprime il territorio per la tipica sapidità di amarena siciliana. Ed infine un giovanissimo Grillo autoctono, appena spremuto, leggermente torbido ancora da affinare, dal colore chiaro e dal sapore fruttato di agrumi e fiori. L’obiettivo di questi appuntamenti, che si svolgeranno tutti il giorno 18 di ogni mese alle 18:00, è di ospitare presso la prestigiosa Enoteca Comunale Marsalese, meeting- point di vera eccellenza, eventi edonistici che trattino le tematiche del vino e ne trasmettano gli aspetti degustativi, economico-sociali e culturali. Foto: un momento del 18 alle 18

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